2013年6月17日

民間社團質疑淘汰不適任法官、檢察官太難

〔記者項程鎮/台北報導〕中華人權協會、民間司改會、律師公會、台灣法曹協會等民間社團,今天上午在台大校友會館召開座談會,質疑淘汰不適任法官、檢察官太困難,呼籲司法院和法務部應分享資訊,例如讓民眾可複製開庭光碟及閱覽卷宗等配套措施,以利民間社團取得檢舉事證做為申訴或陳情的依據。

 中華人權協會理事長蘇友辰指出,司法院和法務部如果未提供檢舉個案的資訊分享權,光從卷宗中的白紙黑字筆錄,很難找到司法官不當言詞記錄,因為沒有司法官會將侮辱性、歧視性和尖酸刻薄言論載入筆錄、自證己罪。
 
 民間社團指出,目前辦理司法官評鑑申訴案件有很多困難,包括官方未積極宣導民間團體辦理司法官評鑑申訴管道、評鑑委員會未轉介案件給民間社團、檢舉證據取得困難、人民陳訴查證不易、司法官評鑑請求時效過短、民眾缺乏對法官法與司法官評鑑的認知與教育。

 民間社團建議,司法院及法務部和各地院檢應設置申訴中心受理申訴案件,並對申訴案件實質調查,司法官評鑑委員會應開放民眾直接檢舉、修法讓民眾可複製開庭光碟及閱覽卷宗、建立司法官評鑑覆審機制、延長司法官評鑑請求時效、增加預算宣傳法官法及獎勵民間宣導。

 司法院司法行政廳長黃國忠指出,對於複製開庭光碟等分享資訊配套問題,目前正在研究並參考最高法院相關決議,民間社團公布的司法院處理人民陳述案件眾多,101年有7469件,102年至今有2035件,主因是重複申請案件眾多且未詳細分類。

沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤